Cours de bar classique et de cuisine

Notre cours de bar classique comprend 16 modules de +ou- 1 heure, la matière suivante est étudiée , la méthode et la technique de fabrication et l'origine des produits , l'appellation des produits et les variantes d'autres pays, les cocktails a base de ces produits .Après avoir étudié les 16 modules il y a l'examen ABBEMA qui dure 2 heures et l'obtention du certificat d'aptitude professionnel de bar - Label Abbema. Agréé par le ministère de l'éducation nationale , enseignement supérieur .

Modules du cours de Bar Classique

ASSOCIATION DES BARMEN DE BELGIQUE ET MÉTIERS ASSOCIES
http://www.abbema.be

MODULES DU COURS DE BAR CLASSIQUE - LABEL ABBEMA

MODULE 1
*Introduction au métier de barman , définition , savoir faire
*L'ABEMA , L'IBA , La FBA , les concours nationaux et internationaux
*L'origine du cocktail , les noms , les couleurs , les ingrédients
*Le service des alcools , les verres et le matériel
*L'office du bar , la mise en place , les buffets boisson et alcool
*Les méthodes de travail , les règlements internes et IBA
*Les 24 commandements d'un bon barman
Pratique : le maniement du shaker , du verre mélangeur

MODULE 2
*La fabrication du whisky , les pays de production
*Les catégories de whisky , les cocktails a base de whisky
Pratique : réalisation de cocktails a base de Whisky

MODULE 3
*La fabrication du whiskey , les pays de production
*Les cocktails a base de whiskey
Pratique : réalisation de cocktails a base de Whiskey

MODULE 4
*La fabrication du cognac , les diverses appellations et les pays d'origine
*Les cocktails a base de cognac
Pratique : réalisation de cocktails a base de Cognac

MODULE 5
*La fabrication du calvados et de l'armagnac , les diverses appellations
*Les pays de production , les cocktails a base de ces produits
Pratique : Technique de cocktails a base de ces produits

MODULE 6
*La fabrication du gin , les pays de productions , les cocktails a base de gin
Pratique : réalisation de cocktails a base de Gin

MODULE 7
*la fabrication du genièvre et du gin ( suite )
*La production nationale , les grandes maisons Belges
Pratique : technique de cocktails a base de ces produits

MODULE 8
*La fabrication de la vodka , ses origines
*Les pays de production , les vodka aromatisées
*Les cocktails a base de vodka
Pratique : réalisation de cocktails a base de Vodka

MODULE 9
*La fabrication du rhum , les pays de production
*Les différents rhums , les cocktails a base de rhum
Pratique : réalisation de cocktails a base de Rhum

MODULE 10
*Les marcs , grappa , rataphia , eaux de vies de fruits
*Les pays d'origine , la fabrication
*Les cocktails a base de ces produits
Pratique : réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 11
*La tequila , Le pisco ,
*La fabrication , méthodes pour les boire
*Les cocktails a base de ces produits
Pratique : réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 12
*Les apéritifs , les différentes familles , les classifications
*Vaste aperçu de ces produits a travers le monde
*les cocktails a base de ces produits
Pratique : les cocktails a base de ces produits - technique et composition.

MODULE 13
*Les liqueurs , aperçu de quelques soixante liqueurs de part le monde
*Les pays d'origine , la réglementation
*Les cocktails a base de liqueurs
Pratique : réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 14
*Les cocktails a base de vin , les punchs , les sangria , les cocktails chaud
*les remontants
*Les cocktails sans alcools
Pratique : réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 15
*Les cocktails diététiques , les normes a respecter , sa fabrication
*La bière en Belgique , quelques cocktails a base de bière , les règles a respecter
Pratique : réalisation de cocktails au blender

MODULE 16
*Le champagne , le spumante , la méthode traditionnelle , le vin pétillant , le crémant.
*les cocktails a base de champagne
Pratique : ouverture d'une bouteille de champagne - technique de service
cocktails a base de champagne

EXAMEN ABEMA : une partie théorique et une partie pratique.

Pour pouvoir passer l'examen, l'élève doit avoir suivi tous les modules du cours de bar.

Théorie : 20 questions sur le programme des 16 Modules ( réussi avec minimum 70 % )

Pratique : Cocktails a réaliser , shaker et verre mélangeur ( réussi avec minimum 80 % )

Le Livre de Mr ZARDINI , les Secrets d'un Barman Professionnel sera offert en fin de cours.

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  • cours de bar = 55 euro par module ( x 16 ) + 70 euro pour l'examen. 

Les cours particuliers se donnent selon les disponibilités de chacun et peuvent etre donnés chez l'élève
moyennant le coût de déplacement du formateur ( 15 € par heure de parcours )

CONDITIONS D'ACCES AU COURS DE BAR.

Acompte de 50 % a verser sur le compte afin de finaliser l'inscription . Solde a payer avant le début  du 6 em  module de cours.

COURS HORS BELGIQUE

  • Nos formateurs peuvent se déplacer pour donner le cours de bar quel que soit votre résidence a l'étranger.
  • Le formateur apporte les shakers ainsi que les livres de bar.
  • Le cours se donne dans une de vos salles , les alcools , soft , et glace en cube doivent être sur place.
  • Pour des cours a l'étranger un maximum de 10 élèves par session est autorisé.
  • le voyage ,l'hébergement et les repas du formateur seront pris en charge par l'organisateur.
  • Le prix du cours sera calculé en fonction du nombre de participants.
  • Un certificat de connaissances professionnelles de bar " label Abbema " sera remis aux élèves qui auront réussi l'examen.

**ACCEUIL**

cours de Flair




Cour de Flair - Bartending - Working Flair - Exibition Flair - 

L'Abbema organise également des cours de Flair pour barmen jongleurs.
Pour suivre ces cours vous devez absolument être Barman de formation .
En effet le Barman Jongleur utilise les mêmes ingrédients et matériel qu'un Barman Classique.

Le cours de bar-flair dure 16 heures, réparties sur deux ou plus

5 élèves maximum par cours

Le prix du cours comprend :

  • La formation pendant 16 heures.
  • Le Dvd de la FBA. (Flair bartender Association)
  • Le Dvd des divers mouvements a connaître.
  • Le kit de départ du barman flair.(shaker,passette,bouteille.....)


pour le prix de 875 euro par élève.

Ce cours est donné par un véritable barman jongleur.

Le flair bartending est une technique de service qui consiste à créer l’animation au bar

Le Working flair est l’art du service acrobatique en préparant des cocktails.

**ACADEMY**

gestion de Bar - Consulting .

Vous désirez ouvrir un bar a Cocktails ....
Vous avez une formation de barman mais vous n'avez jamais géré un bar.
Notre formation "Patron de Bar" vous propose les matières suivantes :

*Quelle sera votre réalisation et quelle clientèle recherchez vous. Démarquez vous !!!                                                     *Que doit contenir un bar - matériel,verres,bouteilles,etc...                                                                                                 *Le matériel pour commencer sans stress.                                                                                                               *Agencer votre bar afin de pouvoir travailler en toute tranquillité.                                                                                   * La publicité , faites vous connaitre.

*La carte des Cocktails.
*La carte des En-cas.
*La gestion de caisse par logiciel informatique.
*La gestion du stock avec le logiciel.
*Les commandes.
*Le réglementation des mineurs.
*La reglementation AFSCA.
*Le personnel de bar et de salle
*Votre responsabilité civile.
*Comptabilité simplifiée...

Ce cours n'a d'autre but que de vous former au métier de patron de bar et n'est en aucun cas un cours de comptabilité ou de patronat.

Nous pouvons également vous proposer une étude de réalisation complète de votre projet ainsi que sa mise en chantier.

Ce cours se donne en deux jours a déterminer avec vous .
Le prix du cours est de 400 € nous vous fournissons un support papier de toutes les rubriques vues.

**ACADEMY**

Cours de Cuisine

Vous ne savez pas cuire un poulet, vous confondez les tomates et les oeufs cuits,
vous voulez épater les copains et copines.
alors venez suivre ces cours…

Autour d'un cocktail maison et quelques ingrédients bien choisis, quelques tours de passe-passe,un peu de bonne volonté,
On vous apprendra à vous faire passer pour un ou une « parfait chef de cuisine »...

Entrée, plat, dessert, un petit coup de baguette magique et le tour est joué !!!

Les cours sont organisés les lundi et mardi à partir de 10h00.
En savourant le temps, un menu 3 services est réalisé et dégusté.
La convivialité et une sélection de vins accompagnent le repas.
Sélection de vins, 1/2 bt par personne
Coût: 65 €

Les thèmes abordés vont de la cuisine Française a la cuisine japonaise en passant par tous les pays dont la renommée culinaire n'est plus a démontrer**

(cours + menu 3 services + 1/2 bt de vin + café + fiches techniques)

**HAUT**

Cours de débit de Bière

bientôt en ligne.

**HAUT**

salle de cours 2018 au chateau de BUVRINNES

Le C.N. Bar était un cocktail lounge de classe internationale proposant des cocktails , Champagnes , un choix immense d'alcools ainsi que des tapas .