caipirinha

5 cl de cachaça
1/2 citron vert
2 cuillères à café de sucre ou cassonade

Verre : old-fashioned
Verre : direct + glace pilée
Garniture: quartiers de citron vert

Découper 1/2 citron vert en quartiers.
Incorporer les quartiers de citron avec le sucre dans un verre.
Piler.
Remplir le verre de glace pilée.
Verser le cachaça.
Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.

L'origine du cocktail Caipirinha doit remonter aussi loin que la création du cachaça lui-même. "Caipirinha" vient du mot "caipira" qui désigne une personne de la campagne.
Le cachaça est une eau-de-vie brésilienne réalisée directement à partir du vesou, le jus de canne à sucre. C'est un cousin du rhum qui lui est obtenu à partir de la mélasse : sirop obtenu après raffinage du sucre de canne à sucre.
Alcool le plus populaire du Brésil, le cachaça remonterait au début des années 1800. Les travailleurs dans les champs de cannes à sucre consommaient le "garapa", du jus de canne à sucre qu'ils portaient juste à ébullition pour chasser bactéries ou autres parasites.
Devenus les cocktails emblématiques du Brésil, les caipirinhas ont l'avantage d'avoir une recette unique qui met tout le monde d'accord.

En remplaçant la Cachaça par de la vodka, on obtient le cocktail Caïpiroska.

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