dry-martini & ses variantes

DRY MARTINI ou MARTINI DRY (USA)
5.5cl de gin
1.5 cl de vermouth dry

garniture : zeste de citron ou olive verte
verre : cocktail elaboration : verre a mélange
les proportions de gin peuvent varier entre 5.5 cl et 6.5 selon le goût du client et pour autant diminuer la quantité de vermouth dry

SWEET MARTINI

idem que le dry mais employer du vermouth rouge a la place du dry
garniture : 1 cerise

PERFECT MARTINI

5 cl de gin
1 cl de vermouth rouge
1 cl de vermouth dry

garniture : zeste de citron ou cerise
verre : cocktail
elaboration : verre a mélange

Créé en 1862 ( pour la recette originale )

Variante de la recette "Martinez". Très vieux cocktail appelé aussi "Martini"
Il consiste à boire le gin le plus frais mais le sec possible en ajoutant le moins possible de Vermouth. A réaliser donc avec
un très bon gin car l'intérêt du peu de vermouth étant de supprimer le goût fort du gin laissant son arôme se libérer par la suite.
Il se doit aussi d'être le plus frais possible, tout en étant sec... il faut donc que les cocktails ne traîne pas dans le verre à mélange avec les glaçons.
Excellent ! On est même carrément arrivé à des variantes comme celle de Churchill qui buvait le gin pur en se contentant
de regarder la bouteille de vermouth en même temps pour "s'imprégner" de son goût.
L'origine de cette recette est incertaine, mais une chose est sûre, il s'agit d'une variante du Martinez de Jerry Thomas.

Il devient très populaire pendant la prohibition (1920-1933) grâce à la production grandissante du Gin,
plus rapide à produire que le whisky. C'est finalement dans les années 1960 que la révolution de ce cocktail
eut lieu grâce au délicat James Bond, qui le prefère "shaken" (Frappé) plutôt que "stirred" (Remué au verre à mélange),
devenant ainsi legèrement plus frais et servi plus rapidement, mais plus dilué et moins translucide.

Cette recette fût inventée par le célèbre Professeur Jerry Thomas, auteur de la toute première œuvre littéraire
concernant l'art de la Mixologie. Il l'a conçu en 1862 à San Francisco pour un chercheur d'or de la cité minière de Martinez (Californie).
C'est cette recette qui a donné naissance au fameux Dry Martini.

Il a aussi crée les Cocktails Blue Blazer et le Tom & Jerry.

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