manhattan & variantes

5 cl de whisky canadien de seigle
2 cl de vermouth rouge 
2 trais Angostura Bitters

élaboration : verre à mélange
verre : cocktail 
guarniture : cerise rouge au maraquin

HISTOIRE :
On admet généralement que le tout premier Manhattan fut préparé en 1874 au Manhattan Club de New York à l'occasion d'une fête donnée
pour l'élection du gouverneur William J. Tilden. La mère de Winston Churchill était l'hôte de la "party", et un barman (dont le nom a été perdu)
inventa le cocktail durant la soirée, le baptisant d'après le club qui l'employait. Mais il faut noter qu'il existe une autre version de l'histoire,
située elle dans les années 1885-90. Celle-ci voudrait qu'un juge de la Court Suprême, Charles Henry Truax, ait demandé à un barman
du Manhattan Club de lui préparer un nouveau cocktail, car son médecin lui avait conseillé d'abandonner le Martini, qui le faisait grossir…
Impossible de trancher entre ses deux versions.

Comme d'autres grands classiques, le Manhattan connaît plusieurs variantes. Si l'on veut un Manhattan plus "dry", on remplace le Vermouth doux par un Vermouth sec.
D'autre part, il arrive que l'on remplace de Rye par du Bourbon. Là encore c'est une question de goût, même si le Rye est la composante "officielle".



Perfect Manhattan

3 cl de rye whisky
2 cl de vermouth rouge
2 cl de vermouth dry
2 traits d'angostura.

Garniture : 1 cerise
verre : cocktail
elaboration : verre a mélange


Dry Manahattan

5cl de rye whisky
2cl de vermouth dry
2 traits d'angustura

garniture : 1 cerise
verre : cocktail
elaboration : verre a mélange