Tom Collins

5 cl de gin
3 cl de jus de citron pressé et filtré
2 cuillère à café de sucre en poudre
7 cl d'eau gazeuse

élaboration : verre direct 
verre : long drinck
garniture : 1/2 tra,che de citron et une cerise .

Remplir un verre de glace.
Ajouter le sucre, le jus de citron puis le gin et complétez d'eau gazeuse.
Mélanger puis décorez avec une cerise et une demi-tranche de citron.

HISTOIRE & LEGENDE
Très populaire en Amérique, le cocktail Tom Collins a une composition identique au Gin Fizz, à la différence principale qu'il est servi sur glace et réalisé directement au verre. La recette du Tom Collins a été publiée la première fois en 1876 sous le nom de Gin Fix dans "Bartender's Guide" de Jerry Thomas, barman américain et père de la mixologie.

Les "collins" sont un type de long drinks qui remonte à 1850 et qu'on attribuerait à Vincent Collins, un barman de New York qui avait alors 23 ans. Il réalisait le Tom Collins à partir de "Old Tom Gin", un gin plus doux et sucré mais aujourd'hui difficilement trouvable, d'où peut-être l'origine du nom "Tom Collins". Le Tom Collins fût un tel succès que Vincent Collins aurait créé vers 1970 le "John Collins" en hommage à son frère en remplaçant le gin par du bourbon. Cette origine du John Collins reste malgré tout plus qu'incertaine, David Wondrich écrit dans "Imbibe!" que le John Collins aurait vu le jour en Angleterre vers 1830, et encore une autre version raconte que ce serait un "John Collins" qui aurait inventé le cocktail du même nom dans les années 1800. Ces deux dernières versions restent plus probable, le Tom Collins tiendrait alors son nom d'un énorme canular réellement survenu à l'été 1974.

"La blague consistait à croiser un ami ou un parfait inconnu dans la rue, et lui faire croire qu'un certain Tom Collins tenait des propos injurieux sur lui et que ce fameux Tom Collins se trouvait dans le bar du coin. Lorsque cette personne se rendait alors dans le bar pour régler ses comptes, un complice se trouvant dans le bar expliquait alors que Tom Collins était parti dans un autre bar. La victime finissait par vadrouiller de bar en bar pour retrouver Tom Collins. Les boucs émissaires de plus en plus nombreux, les grands journaux ont fait état du phénomène. Le "Daily Republican" publie en juin 1974 "Tom Collins Still Among Us" (Tom Collins toujours parmi nous) en indiquant que l'individu avait encore toute la journée d'hier continué son projet néfaste de diffamation envers les citoyens et qu'il avait réussi à garder la distance sur ses poursuivants. Le quotidien continue en écrivant qu'à certains moments Tom Collins était à 2 doigts d'être capturé par ses poursuivants, ses déplacements sont surveillés avec la plus grande vigilance.

Lorsque la presse s'est rendu compte qu'il s'agissait d'un canular, elle aurait continué à jouer le jeu déclarant même que Collins aurait été repéré en Californie sur la route de l'Arizona, et qu'au printemps d'après il sera entré en république sud-américaine."

Nous pourrions bien imaginer qu'à l'origine le canular ait été lancé dans un projet purement marketing, quoiqu'il en soit le cocktail est devenu très célèbre en Amérique après cette histoire. Après la farce, le Tom Collins est vite devenu le cocktail le plus servi dans les salles de jeux de New York, O.H. Byron l'honore comme le cocktail le plus populaire dans "The Modern Bartender’s Guide" en 1884.



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