horse-neck
4 cl de Cognac
12 cl de sodaau gingembre
12 cl de sodaau gingembre
2 ou 3 gouttes d’Angostura Bitter (facultatif)
élaboration : verre direct
verre : long drinck ou old fachioned
garniture : une longue spirale de zeste de citron déroulé dans le verre
HISTOIRE du horse's Neck ( cou de cheval )
Les premières traces du cocktail Horse’s Neck remontent à la fin des années 1800 dans l’état de l’Indiana aux États-Unis. C’était alors un cocktail sans alcool. Il était composé de soda aux gingembres, de glace et d’un long zeste de citron.C’est une vingtaine d’années plus tard, en 1910 qu’on a commencé à y ajouter de l’alcool afin d’obtenir ce qu’on appelait à l’époque un « Horse’s Neck with a kick »! Plusieurs versions ont été écrites avec différents whisky et brandy allant même jusqu’au gin.Puis la prohibition a contribué à rehausser la popularité de la version originale sans alcool. Mais en vain car à la fin de la deuxième guerre mondiale, elle était pratiquement oubliée. On ne consommait désormais le Horse’s Neck qu’avec de l’alcool. Si bien qu’il est devenu le cocktail le plus populaires chez les officiers de la Royal Navy, détrônant le fameux Gin & Tonic. Ils sont d’ailleurs encore aujourd’hui apparemment les deux cocktails de prédilection lors des soirées des officiers de la marine.Le cinéma a aussi contribué à la popularité du cocktail. Il y a entre autres Martha Stewart qui, en 1950 dans le film « In a lonely place », expliquait qu’on appelait Horse’s Neck un soda aux gingembres à lequel on avait ajouté un zeste de citron. Il y a aussi nul autre que le personnage fétiche de Ian Fleming James Bond qui en a bu un double dans le film « Aux services secrets de Sa Majesté » paru en 1969.
Datant des années 1890, il a été un cocktail non alcoolisé fait de soda au gingembre, de glace et de zeste de citron. Dans les années 1910 l'ajout de calvados ou de boubon donne la version actuel du cocktail.